首页 > 行业新闻

成贵高铁西溪河大桥创“连续拖拉式桥梁顶推技术”

发表于--2017-08-05 08:34:05

  8月2日上午10时,成都至贵阳高速铁路的关键性节点控制工程——西溪河大桥实现钢混结合(桥)梁连续顶推合龙,标志着大桥主体工程完工,为今年底整桥全面竣工和成贵高铁2019年底建成通车奠定了坚实基础。
  西溪河大桥位于贵州省毕节市大方县与黔西县交界处,于2014年动工,是成贵高铁全线“四桥十三隧”重难点工程之一,也是我国高铁建设中首座钢管混凝土转体拱桥。
  大桥全长493.6米,跨越深260米的西溪河峡谷,桥面至谷底深度260米,最高桥墩60米,采用跨度为240米的上承式钢管混凝土拱桥新结构,这是中国高铁同类型桥梁的最大跨度,并在国内高铁桥梁建设中创新采用了“连续拖拉式桥梁顶推”技术。
  “西溪河大桥的桥梁为钢筋混凝土结合梁(梁体为钢结构,梁上桥面为混凝土结构)的长度为482.7米,重量超过了2600吨,相当于43节货物列车车厢满载的重量。”中铁十八局二公司西溪河大桥指挥长韦有波介绍,这样的“巨无霸”要在260多米深的峡谷上连续顶推、精确对接,它的技术难度和风险,在中国高铁同类型桥梁建设史上是第一次。
  中铁十八局与建设、设计、科研、监理部门联手展开科研攻关,突破地形和环境空间的限制,成功避免了巨型桥梁顶推滑移过程中可能产生的主拱变形和拱上桥墩开裂,实现精确顶推就位,为我国特殊结构桥梁的科研与施工积累了成功经验。
  “西溪河大桥的建设经历了两次关键性合龙。”韦有波介绍,去年5月10日,主桥拱采用双向空中水平转体施工,在高空实现了高精度合龙;本次合龙在跨度240米的主桥拱上方10多个桥墩上展开,钢混结合梁在桥墩上实现精确合龙。
  钢混结合梁合龙后,将在桥梁上铺架桥面,桥面上铺设钢轨。预计到今年底,西溪河大桥将全面完工。
  韦有波表示,西溪河大桥的合龙技术,代表了当今中国铁路同类桥梁建设的最新水平,创下了贵州高铁桥梁建设在全国的四项第一:它是全国第一座跨度最大、第一座桥拱双向空中转体、第一座采用全焊上承式钢管拱混凝土、第一座采用“连续拖拉式桥梁顶推”技术的桥梁。
  成贵高铁后年通车
  成贵高铁由中国铁路总公司和四川、贵州、云南三省政府共同出资建设。2013年12月25日开工,预计2019年12月建成通车。
  成贵高铁起于四川省乐山市,经犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县进入云南境内,过威信、镇雄两县,之后进入贵州省毕节市七星关区、大方县、黔西县,最后进入贵阳市,正线全长515公里,其中贵州段长177公里,客运双线高速铁路,设计最高时速250公里,由和谐号CRH2型动车组担当运营车型。
  建成后,从贵阳到成都的铁路旅行时间,将由目前最快的13小时19分压缩至2个多小时多,沿线3600多万人口将受益。
  成贵高铁北连西成(西安—成都)高铁和成兰铁路,南接贵广高铁,东通沪昆高铁,将成为南下出川最快捷的一条高速大通道,对于完善我国西部地区高铁骨干网、构建西南至华南沿海和华东地区的快速客运大通道,都具有重要的意义。

上一篇:科学技术部高新司、交通运输部科技司领导考察港珠澳大桥主体工程
下一篇:各类工程建设领域农民工将纳入工伤保险制度保障